Из "бесполезных заметок" Чуковского:

9.Покуда Толстой был художник, никогда не изображал он моря. Когда читаешь Толстого, кажется, что в мире вообще нет морей, а один бескрайный материк.

Лет десять назад Толстой был в Ялте, и фотографы сняли его у Черного моря. Эта карточка при первом взгляде показалась мне каким-то абсурдом; я уверен, не только мне. Как-то не думалось никогда, что Толстой и Черное море совместимы.

Однажды в «Войне и Мире» Толстому понадобилось морское словечко, самое банальное, – мы все его знаем, – «девятый вал». И Толстой, столь сверхъестественно чуждый морю, ошибся даже в таком пустяке. Он написал – «седьмой вал».

Семь раз переписала «Войну и Мир» графиня Толстая, сорок лет издается и переиздается этот роман, а седьмой вал так и не стал девятым.


11. Литературный рецидив. Когда-то гр. Дм. Ив. Хвостов сочинил басню о голубях и, по рассеянности, упомянул про их зубы. Над бедным стариком много смеялись. Пушкин назвал его «отец зубастых голубей». Прошло 80 лет, и г. Куприн снова воскресил эту редкую породу и написал в своем «Поединке»:

– «Летел голубь с письмом в зубах» (Сборник «Знания», VI, стр. 34)



~:~:~:~:~





Корней Чуковский "Литературные черепки":

***

Умилительна скромность М.Арцыбашева. Вот человек, который себя не ценит!

Он заставляет своих героев (роман «У последней черты») говорить о сочинениях... г.Арцыбашева.

- «У писателя Арцыбашева есть полуфантастический, иронический рассказ»... Тут следует краткое изложение рассказа.

Такая скромность трогает до слез.

Ведь, г.Арцыбашев мог написать и так: «У гениального писателя Арцыбашева есть потрясающе-талантливый рассказ». Однако, он этого не сделал.

Его герои могли бы цитировать – хотя бы Шекспира... Но мы догадываемся, что ненавидящий всякую нескромность г.Арцыбашев нарочно не хотел помогать прославлению этого несносного английского комедианта, который, как известно, отчаянно рекламировал себя.


источник: www.chukfamily.ru/